おいしいお米コンクール  2020/11/04
10月31日(土)には、同じく中之条ガーデンズにて「第9回おいしいお米コンクール」を開催しました。
1次審査はお米のおいしさ指数である食味値で競い、
2次審査は審査員による実食審査を行い、
見事金賞に輝いたのは、名久田地区の元山功さん。
第7回に続き、なんと初の二冠です!!
おめでとうございました。
新米直売会−なかのじょうマルシェ  2020/11/04
10月31日(土)・11月1日(日)の2日間、
中之条ガーデンズにてなかのじょうマルシェが開催されました。
米づくり研究会では、イベント内で新米の直売を行いました!
2日間で約6,000人の方にご来場いただき、大盛況に終わりました。
コロナ禍でなかなかイベントが開催できない中、花ゆかりをPR出来る良い機会となりました。
新米販売開始!  2020/10/02
今年もいよいよ新米の季節がやって来ました!
本日より、令和2年産新米の販売を開始します。
新米は炊き上がりのツヤとふわっと広がるお米のいい香りが特徴です。
この時期にしか食べられない新米を、ぜひお試しください。
花ゆかり生産者インタビューC  2020/09/30
花ゆかり生産者紹介 第4回目は、小栗芳雄さん。

―米づくりでこだわっている点は? 
秋に稲わらをすき込むなど有機質肥料を使用し、窒素分を抑え、お米のおいしさ指数である食味値の向上を目指しています。
また、減農薬・減化学肥料の特別栽培米に取り組み、安全安心な米作りを心掛けています。

―花ゆかりのおすすめポイントを教えてください。
町内の旅館で花ゆかりを取り扱って頂いていますが、お客様がごはんをおかわりされることが増えたと言われるくらい美味しいお米です。
お米の味がしっかりしているので、おかずがなくても美味しく食べられます。

―最後にホームぺージをご覧の皆様へ、ひとことメッセージをお願いします!
夫婦で心を込めて作っています。ぜひ食べてみて下さい。
FM GUNMA生出演  2020/08/28
今日はFM GUNMAさんの開局35周年35市町村コラボスペシャル企画に
外丸研究会長が生出演し、花ゆかりの紹介をして頂きました!
これをきっかけに、花ゆかりを知って下さる方が一人でも増えたら嬉しいです!
中之条町に来てくださった榊原アナウンサー、ありがとうございました!
田んぼが黄金色に輝く頃、また是非お越しください〜
田植えから約3か月が経ちました  2020/08/26
8月も後半になりましたが、まだまだ暑い日が続いています。
田んぼの方はというと、田植えから約3か月が経ち、
順調に穂が実っています。
このまま順調にいけば、早くて来月の10日過ぎには
稲刈りが始まります。
今はまだ青い稲ですが、黄金色に輝く日も近いです。
新米が出来上がるのが待ち遠しいですね!
花ゆかり生産者インタビューB  2020/08/07
花ゆかり生産者紹介 第3回目は、田中 孝宜さん。

―米づくりでこだわっている点は? 
土づくりは秋の深耕から始まり、竹炭を施し、春の耕耘と根を張りやすい環境づくりを心がけています。苗づくりは強く丈夫な苗にするため一葉目から何度もローラーがけし、株元がしっかりするように仕立てます。田植え後は水管理に注意してしっかりと中干し、秋の実りに適期収穫できるようほ場管理をしています。収穫はコンバインで小石が入らないように高めに刈り、温度が上がらないようにゆっくりと乾燥します。脱穀籾摺り後は、予冷庫で低温保存して通年での品質維持を徹底しています。

―花ゆかりのおすすめポイントを教えてください。
中之条町のおいしいお米「花ゆかり」は、北は新潟県に接し、冷涼な気候と昼夜の寒暖差を生かした美味しいお米です。私のほ場は、美野原・成田にあります。近くには、美しい花を楽しめる中之条ガーデンズや、秋には真っ白なソバの花畑が季節を彩ります。美しい田園風景の中で育てた山間の美味しいお米です。

―最後にホームぺージをご覧の皆様へ、ひとことメッセージをお願いします!
米の美味しさを示す食味値を上げながら、甘みのあるお米に仕上げるため有機肥料も施しています。また、特別栽培米として低農薬・低化学肥料栽培にも取り組んでいます。安心で安全な美味しいお米を是非食べてみてください。町内では、ふるさと交流センターつむじで販売しています。
花ゆかり生産者インタビューA  2020/07/07
花ゆかり生産者紹介 第2回目は、唐澤 巳幸さん。

―米づくりでこだわっている点は? 
低農薬・低化学肥料で栽培しているので、安心安全なお米です。
また、前年に刈り取った稲わらを利用し、田にすき込んでいます。
稲わらは毎年すき込むことで堆肥とほぼ同等の効果が期待できますが、
土壌中の窒素量が増えてしまい、食味値低下につながることが予想されるため、何年かに一度はお休みするようにしています。

―花ゆかりのおすすめポイントを教えてください。
炊き立てはもちろん美味しいですが、炊いて時間が経っても変わらないおいしさを保っています。
お米本来の味と香りが魅力です!

―最後にホームぺージをご覧の皆様へ、ひとことメッセージをお願いします!
こだわって栽培しているので、是非花ゆかりを食べてみて下さい!
中干し  2020/07/01
田植えから1か月以上が経過し、順調に稲の生育が進んでいます。
この時期、田んぼの水を抜いて乾燥させる"中干し"という作業を行います。

中干しをする効果は、いくつかあります。
・余分な分げつにより稲の茎の本数が増え、栄養状態が悪くなり倒れやすくなることを防ぐ。
・乾燥させることで土の中に酸素を供給し、根ぐされを防ぐ。
・有機物の分解により発生したガスを抜き、根の機能低下を予防する。

中干しの目安は、田んぼに小ひびが入るくらいで、5〜6日程度行います。
水稲栽培講習会を開催しました  2020/06/30
6月30日、雨天の中、美野原地区にて水稲栽培講習会を開催しました。
県吾妻農業事務所の方から田植え後の当面の管理について、
中干し・追肥の適期や、雑草防除、いもち病・稲こうじ病の対策などについて学びました。
参加者の研究会員からは、講習会後も積極的な質疑がありました。
今後も、ご指導頂いた内容を参考に、適切な管理を行っていきます。
上毛新聞に掲載されました!  2020/06/19
上毛新聞に花ゆかりホームページ開設についての記事が掲載されました。
花ゆかりをもっと多くの人に知ってもらえるよう、引き続きPR活動に励みたいと思います。
花ゆかり生産者インタビュー@  2020/06/19
今回からおいしい米づくり研究会販売部会に所属する、花ゆかり生産者を紹介します。第1回目は、部会長の斉藤佳示さん。

―米づくりでこだわっている点は? 
減農薬・減化学肥料で栽培を行う"特別栽培"に取り組んでおり、
特に油かすや米ぬかなどの窒素分の少ない有機質肥料を使用することで、
お米のおいしさ指数である食味値の向上を目指しています。
お客様の口に入るものなので、安心・安全には人一倍気を付けています。

―花ゆかりのおすすめポイントを教えてください。
冷めても美味しい!炊き立てはどんなお米でも美味しいけれど、本当においしいお米は冷めた時に分かります。
花ゆかりは、冷めても味や風味が損なわれず、粘り気があってモチモチしているので、
お弁当やおにぎりにもおススメです。

―最後にホームぺージをご覧の皆様へ、ひとことメッセージをお願いします!
お米には健康に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。栄養いっぱいの花ゆかりを是非食べてみてください!
田植え  2020/06/10
5月中旬から始まった今年の田植えも無事ひと段落しました。
おいしいお米が出来るよう、秋の収穫まで今後も丁寧な管理を行っていきたいと思います。
花ゆかりのホームページが完成しました!  2020/06/10
中之条町のおいしいお米「花ゆかり」のホームページが完成しました!
「花ゆかり」は町の清流と豊かな風土に育まれた
おいしさ指数である食味値が80以上の厳選されたお米です。
伊勢神宮奉納米や群馬県代表の皇室献上米にも選ばれています。

*インターネットで購入ができるようになりました*
産地直送ページから購入できます。

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